Милсим. Что это такое

Милсим — это попытка приблизить страйкбол к реализму реального боя. Для достижения этого реализма в правила и сюжеты страйкбольных игр вносится множество нюансов, и порой новичку практически невозможно разобраться во всём сразу.

Правила милсима

Как ни крути, милсим — это сложно, но очень и очень интересно. Конечно, только для любителей «реальных боёв». Правила милсима могут существенно отличаться от игры к игре, а в этой статье разберём общие тенденции.

В большинстве страйкбольных игр по «стандартным» правилам если в игрока попадает даже один шарик, то он автоматически «мёртв», в страйкбольном смысле, етественно. Это сделано для понятности, просты и доступности игрового процесса. В милсиме же совсем всё по-другому: ты погибаешь сразу только от выстрела в голову или шею, а в остальные места, не защищённые бронежилетом — ранение, и только ранение! Попадание же в броник с расстояния от 20 метров (у всех по-разному) — никакого поражения вообще. Также при любом попадании зачастую необходимо, чтобы игрок сымитировал попадание пули, то прекратил бы стрельбу хотя бы секунд на 5-10, ну или даже свалился на землю. Таких нюансов, самых разнообразных, множество. И всё это для того, чтобы почувствовать себя в настоящем современном боевом столкновении!

Особенности сценариев милсима

Усложнённые и приближённые к «реальности» правила — всего лишь часть милсима. Другая его часть — игровые сценарии, которые организаторы и игроки также делают похожими не на обычную пострелушку или компьютерный шутер, а на реальные военные операции.

Яростный сторонник милсима наверняка упрекнёт «обычный» страйкбол в том, что страйкбол слишком уж доступный для как можно большего числа людей, то есть чтобы было интересно играть всем без исключения, от детей до стариков. Про милсим такое сказать уже нельзя. Серьёзные милсим-сценарии требуют от участников отличного уровня как физической выносливости, так и психологической.

Если в обычных страйкбольных играх линия фронта часто находится в нескольких сотнях метров от места входа в игру, то в милсиме зачастую надо пройти несколько часов, а то и весь световой день до первого контакта. Можно сказать, что большая часть милсим сценариев гарантированно заставят пройти пешком несколько километров, иногда через леса и даже болота. А затем ещё и вырыть окопы на глубину человеческого роста, после чего переночевать в походных условиях под открытым небом, а иногда и под проливным дождём. Только после всего этого получится немного пострелять. Также не редки случаи, когда во время подобных маршей команды просто сбиваются с пути.

Стоит отметить, что увлекаясь именно милсимом, действительно можно получить разнообразные полезные навыки, такие как ориентирование по карте, разведение огня на природе и ночевка под открытым небом. Безусловно, это всё позитивно и полезно, если к этому, как говорится, душа лежит.

12

Добавить комментарий