Чем отличается страйкбол от пейнтбола

Отличие страйкбола от пейнтбола

Это первый вопрос, который задают люди, которые никогда не играли в страйкбол. Ответ на него — это не пейнтбол. Иногда можно встретить такое определение как «пейнтбол для продвинутых», но отличия существенные. Ещё иногда говорят, что страйкбол пришёл на смену пейнтболу — это снова не соответствует действительности — они будут существовать только параллельно из-за коренных различий по правилам, истории возникновения и так далее.
Некоторые пейнтболисты говорят, что в пейнтбол приходят новички, а состоявшись как пейнтболисты, продолжают страйкболом.

Оружие

В отличие от пейнтбольных маркеров, которые напоминают фантастическое оружие, в страйкболе используется оружие, очень похожее на реальное боевое, иногда до самых мелочей, таких как вес, вид и даже ёмкость магазина.
В игре со страйкбольным оружием можно использовать магазины куда большей емкости, чем фидеры пейнтбольных маркеров.

Точность оружия

Кучность стрельбы в страйкболе намного выше, чем в пейнтболе. Cистема «Hop-Up», которой отводится та же роль, что и нарезам в стволах боевого оружия, подкручивающая шарик,  и делает его траекторию более точной и стабильной, повышая тем самым кучность. В страйкболе не нужно прикидывать траекторию — просто целишься в противника.

Дальность выстрела

Страйкбольное оружие стреляет на большее расстояние, чем пейнтбольный маркер, а работает практически при любой погоде (не всех типов, конечно), стрелять можно из разных положений, шары при выстреле не разрывает, как это бывает с маркерами. Скорость вылета можно доводить практически до 200 мс, правда применение такого оружия часто ограничено — нельзя использовать в здании, стрелять в упор или в автоматическом режиме.

Выбор оружия

В страйкболе перечень оружия практически безграничен и включает почти всю линейку существующего реального вооружения. Во время игры можно использовать несколько  различных типов, например, к автомату в качестве второго оружия можно взять пистолет.

Защита

Для защиты, вместо громоздкой маски, для защиты глаз используют противоосколочные очки, которые достаточно крепкие, не мешают и дают хороший обзор. В страйкболе можно применять балаклавы, скрывающие лицо. Также есть очки и маски, в которых вместо стекла установлена прочная сетка, правда выглядят они не очень красиво, но вполне функциональны — не потеют и шарик не пропустят. Правда в таких сетчатых очках совершенно ничего не видно в сумерках и ночью.

Динамика игры

В страйкболе игры бывают разные — те где всё быстро и шары разлетаются моментально и те, где необходимо много ходить, искать и заниматься саботажами. Реальные площадки спецподразделений, характеристики вооружения и сама реалистичная атмосфера на площадке — очень сильно влияют на динамику игры. Если в пентболе у игроков короткий раунд и небольшое поле боя, что не способствует долгой и не динамичной игре, то в страйкболе такие сценарии достаточно редки и называются «пострелушками».

Атмосфера реального боя. Антураж

В пейнтболе нельзя побыть бойцом ССО, который в полной боевой экипировке да ещё и со щитом штурмует задание, захваченное террористами, меняя под прикрытием товарища магазин своего пистолета — пулемета или, закинув за спину опустевший автомат, идти на врага с пистолетом. Также как и нельзя почувствовать себя разведчиком в тылу врага, подползающим  к лагерю неприятеля.

Охотиться на противника, лежа со снайперской винтовкой на замаскированной позиции, смотря на врага через сетку оптического прицела можно только в страйкболе.

Сыграть в ночную игру с использованием специальной оптики также в пейнтболе не выйдет.

Уже и говорить нечего о страйкбольных ролевых играх, таких как сталкер, арзамас 80 или метро 2033.

Страйкбольные сценарии слишком многогранны, их даже обобщить нельзя, чего не скажешь о пейнтболе.

Реалистичность сценариев

Страйкбольная игра может проходить в лесу, в здании, на заброшенной стройке или в покинутом военном городке. Есть категория сценариев с ранениями — милсим.

А это больно?

Попадание страйкбольного шара на защищённый одеждой и экипировкой участок тела, боли практически не причинит — вес шарика очень мал, а значит поражение в страйкболе значительно менее болезненно, чем в пейнтболе. Попадание на открытые или слабо защищённые участки тела оставляют следы, но проходят они быстро и не болят. Серьёзные травмы в страйкболе зачастую случаются не из-за попадания шаров (хотя, если пренебрегать техникой безопасности, то и из-за них), а из-за невнимательности на игре — колючая проволока, дырки, колодцы, канавы, ветки, балки, перекладины, кирпичи, обвалы и прочие предметы, которые могут стать причиной.

Количество человек в команде или на стороне

Количество зачастую не является строгим: хоть 5, хоть 100.

Что общего между страйкболом и пейнтболом

Общее всё же есть — это активный отдых со стреляющим «оружием», своя страйкбольная или пейнтбольная «тусовка».

Добавить комментарий